Экскурсия в Московский Кремль

/
/
Экскурсия в Московский Кремль

С чего начинается Родина… На этот вопрос каждый ребёнок отвечает по-своему. Как понимает, так и отвечает. Растёт детское понимание, переплетаясь с мыслями о любви к Родине, к Отечеству через зарождающуюся мысль, связанную с родной землёй, где мило, уютно и хорошо… Поэтому образовательный процесс в Лицее ставит одну из важнейших задач: развитие духовной культуры ребёнка, формирование мировоззрения и убеждения детей с малого возраста и до окончания начального обучения об особом отношении к своей Родине, к ценностям предков.

          В конце третьей четверти в рамках урока «Окружающий мир» с очередной экскурсией наши первоклассники посетили Московский Кремль. Встретила нас величественная Троицкая башня, названная так в честь иконы, расположенной над входом. С первых шагов, идя от Кутафьей башни, ребята узнали, что на каждой из башен есть своя православная икона – хранительница Кремля.

С неподдельным любопытством первоклассники смогли заглянуть в глубь веков и посмотреть на жизнь людей, которые начали «строительство города» на холме у реки Москвы. Одно дело послушать, а другое увидеть и самим постоять на «этом месте». Узнать, что Кремль испокон веков был резиденцией правителя (князя), защищённой крепостной стеной – это укреплённая часть стольного города. Узнали, что в 1147 году посёлок Москов вошёл в историю благодаря суздальскому князю Юрию Долгорукому, который «дал обед силён новгород-северскому князю Святославу Ольговичу со дружиною» и стал считаться годом основания Москвы.

Ребята слушали историю о необходимости возводить стены кремля – дубовые, белокаменные, из красного кирпича, меняя их оборонную способность от постоянных нападений вражеской силы. Дети побывали на самом старом месте Москвы – на площади шести Храмов. Ребята узнали, что каждый собор хранит свою историю.

Задержались наши первоклассники у иконы, посвященной мученикам и исповедникам. Они спросили: «Кто такие мученики?», «Почему людей так мучили?»  На возникший вопрос пришлось дать ответ, опираясь на «Закон Божий», где десять заповедей учат христианина жить по заповедям: …возлюби ближнего своего, уважай отца и мать, не убий, не укради… Ведь Бог – это Любовь. А Любовь многогранна. Любовь к Родине, к матери, к ближним, к тем, кому нужна помощь… Мученики, изображённые на иконе в страшных мучениях, свидетельствовали о вере своей жизнью, не предавали веры, передавали по наследству знания о христианской вере из поколения в поколение, чтобы жизнь православных людей сопровождалась любовью… Об этой жизни нужно говорить детям. У нас должны быть герои, подражание которым может сделать человека лучше.

Учитель-методист начальных классов Елизавета Станиславовна Дьячкова

 

Больше новостей

Праздник 8 марта

В Международный женский день наши воспитанники поздравили своих мам и преподавателей с замечательным праздником 8

Возникли вопросы?
Просто напишите нам и мы с Вами свяжемся!